Дизельные автомобили имеют часто даже больший потенциал для увеличения мощности на чипе, чем бензиновые. Дело в том, что экологи отчего-то решили, что дизельный двигатель очень вреден для окружающей среды и вообще мировое зло. Поэтому закрутили гайки экологических норм по максимуму. Вот и приходится производителям мало того, что настраивать дизель на минимальную мощность, так еще и устанавливать кучу систем очистки выхлопа. Например, все дизельные автомобили имеют такую штуку, как сажевый фильтр. Появился он не так уж и давно, в 2001 году. Но после введения стандарта Евро 5 стал обязательным для всех дизельных автомобилей.
Сажевый фильтр отлавливает мелкие частицы сажи, которые содержатся в отработанных газах дизельного двигателя. Рано или поздно этот девайс забивается, и нужна его очистка. Для этого во многих автомобилях есть даже специальная кнопка прожига сажевого фильтра. Но со временем он все равно становится препятствием для отвода выхлопных газов. И тут получается ровно та же история, что и с вышедшими из строя катализаторами — или замена, или удаление. Иначе у вас будет «картошка в выхлопной трубе». Поэтому большинство владельцев принимают решение удалять его.
Удаление сажевого фильтра чаще всего идет в паре с удалением катализатора и состоит из целого комплекса работ. Сначала проводят физическое удаление, а после необходимы программные работы по отключению. Без них ЭБУ будет выдавать ошибку и может ввести двигатель в аварийный режим. Чаще всего в комплекс еще входит физическое и программное отключение EGR — клапана рециркуляции отработанных газов.
При чип-тюнинге для увеличения мощности мы тоже рекомендуем удалять сажевый фильтр. Сейчас объясним, почему.
![]()
Стоковый дизельный двигатель настроен на минимальную мощность, расход и, соответственно, минимальный же поток отработанных газов. Во время прошивки на увеличение мощности мы меняем настройки с минимума на оптимальные. В результате раскрывается потенциал мотора, и он начинает выдавать ту мощность, которая в нем заложена инженерами-конструкторами.
А так как мощность увеличивается, то и поток отработанных газов тоже увеличивается, поэтому сажевый фильтр не справится с таким потоком и будет мешать дышать двигателю. Соответственно, мотор не сможет выдавать ту мощность, на которую мы его настроили.
Только в случае чипа нового автомобиля и увеличения мощности не более Stage 1 имеет смысл оставить сажевый фильтр. На автомобиле с пробегом или при увеличении мощности Stage 2 мы рекомендуем удаление сажевого фильтра.
Важно отметить, что даже без сажевого фильтра правильно настроенный и исправный дизельный двигатель не будет сильно дымить загрязнять атмосферу.
Главное, чтобы все программные работы были проведены профессионалами. При некачественном отключении сажевого фильтра в лучшем случае ЭБУ так и будет выдавать по нему ошибку, а в худшем вам понадобится новый блок управления двигателем. Некачественный чип на увеличение мощности может создать еще больше проблем, к сожалению.
В приличном чип-тюнинг ателье вам подробно перечислят работы, выдадут заказ-наряд с их перечнем. Также хорошие конторы имеют свой штат программистов, работают с брендовыми калибровками и не скрывают таких деталей. А после проведения работ обязательно дадут гарантию на них без кучи странных оговорок и памятку, как обслуживать доработанный авто.
Мы работаем практически со всеми дизельными автомобилями и предложим наилучшее решение именно для вашего любимого железного коня. Обращайтесь!
Узнать подробности:
8 (800) 201-63-33
VK: https://vk.com/katavto
Telegram:
https://t.me/katavtotelegram