Katavto / Блог / Как пройти техосмотр без катализатора?

Как пройти техосмотр без катализатора?

Когда изменились правила прохождения техосмотра, автовладельцы занервничали. Это раньше можно было легко и просто купить диагностическую карту вместе полисом ОСАГО и никуда не ездить. К тому же, многие страховые агенты прямо предоставляли эту услугу. 

По новым правилам на пункте проведения техосмотра должны теперь сфотографировать автомобиль и уже потом внести все данные в электронную базу. Фотофиксация стала обязательна для получения диагностической карты. 

Катализатор или каталитический нейтрализатор устанавливается автопроизводителями только с одной единственной целью — соответствие экологическим нормам Евро 2-3-4-5-6. С той же целью на дизельные автомобили устанавливают еще и сажевые фильтры. Выхлоп автомобиля с этими исправными элементами экологии соответствует всем нормам. Только проблема в том, что катализаторы довольно быстро выходят из строя. А деталь это довольно дорогая. Поэтому большинство автовладельцев принимают решение об удалении катализатора и замене его на пламегаситель или стронгер.

Предложений удалить катализатор много, на каждом столбе висят объявления про бесплатно, быстро и четко. 

Большинство автовладельцев удаляет или уже удалило «недрогнувшей рукой» катализаторы на своих автомобилях и теперь с введением новых правил очень сильно волнуется. И вот почему: 

При проведении этого самого техосмотра вашему автомобилю будут замерять уровень вредности выхлопных газов. Владельцы боятся, что теперь автомобиль не будет соответствовать нормам токсичности выхлопа. 

Как же теперь быть?

Во-первых, несмотря на изменения, нормы токсичности выхлопа не ужесточили. Они остались прежними и весьма лояльными. И техосмотр вполне можно пройти и без катализатора. Если процедура удаления катализатора была проведена качественно, то выхлоп вашего автомобиля не так уж и токсичен, как может показаться. Правильная процедура удаления включает в себя программные работы при прошивке вашего автомобиля под Евро 2. 

Современным автомобилем и всеми его системами управляет электронный блок управления. Он же рассчитывает параметры топливно-воздушной смеси, ориентируясь, в том числе, и на показания кислородных датчиков, которые установлены до и после катализатора. Если просто удалить катализатор, то датчики будут выдавать ошибку и ЭБУ не сможет верно рассчитывать параметры смеси и может даже ввести автомобиль в аварийный режим. Большинство автосервисов предлагают просто установить обманки на эти датчики и все. Однако в этом случае мы просто обманываем ЭБУ. Он думает, что показания датчиков совсем другие, и на их основе рассчитывает параметры смеси. При таком раскладе выхлоп, конечно же, не будет соответствовать никаким нормам. Если же провести программные работы и изменить в настройках самого ЭБУ некоторые параметры, а затем прошить автомобиль под Евро 2, то блок управления будет совсем по-другому рассчитывать состав топливно-воздушной смеси. Соответственно, выхлопные газы прекрасно будут соответствовать нормам Евро 2, а это значит, что есть все шансы пройти техосмотр без проблем.

Что касается самих норм, то вот пример с соответствием нормам Евро 4. Изначально на автомобиле с этим стандартом содержание вредных веществ 0,2%. После удаления катализатора оно увеличилось в 2 раза, до 0.4%. А для прохождения техосмотра нужно 0,5%. 

Во-вторых, есть еще важные нюансы помимо катализатора, которые влияют на токсичность выхлопных газов. Полностью исправный автомобиль имеет гораздо меньше вредных примесей в выхлопе, чем думают многие. Даже старые свечи зажигания могут повлиять на уровень вредных веществ в выхлопе и добавить вредности выхлопным газам вашего авто. Также значительно повышает уровень углеводорода в выхлопе несгоревшее моторное масло. В норме его там быть вообще не должно. Так что своевременное техническое обслуживание автомобиля напрямую влияет на количество вредных веществ в выхлопных газах. Выхлоп полностью исправного автомобиля совсем не так токсичен, как кажется вам и экологам. Есть и еще одна маленькая хитрость — нужно приезжать на замеры вредных веществ на горячем автомобиле. Когда двигатель и выхлопная система полностью прогреты, содержание вредных веществ ниже, чем на холодном.

В-третьих, как всегда, в России «строгость правил компенсируется необязательностью их соблюдения». Несмотря на ужесточение правил прохождения техосмотра, осталась возможность купить технологическую карту. Просто теперь придется ехать на пункт проведения осмотра, а не сидеть дома «на диване». К тому же теперь для покупки полиса ОСАГО не нужна эта самая технологическая карта. Госдума РФ отвязала страхование от технического осмотра. И получается, что вроде бы техосмотр нужен и даже правила его прохождения ужесточили, а по факту стало даже проще, чем было до этого ужесточения. Теперь техосмотр нужно пройти только после покупки автомобиля при постановке его на учет.

Таким образом, получается, что для автомобиля, который проходил качественный комплекс работ по удалению катализатора, получение технологической карты не станет проблемой. Самое главное, чтобы автомобиль был в хорошем техническом состоянии, а сам комплекс по удалению экологии был проведен профессионалами. Мы, в КатАвто, абсолютно бесплатно и соблюдая все необходимые этапы делаем эту процедуру. А вот в первый попавшийся гараж, где вам просто вырежут забитый катализатор и, в лучшем случае, вкрутят простейшие обманки, обращаться не нужно. И техосмотр пройти не сможете, и вред своему автомобилю можно нанести.

Мы надеемся, что ответили на все ваши вопросы, связанные с прохождением техосмотра на автомобиле с удаленными катализаторами, но, если у вас еще осталось, что спросить, мы с радостью ответим и расскажем все, что знаем о технических нюансах вашего автомобиля. Для этого вам нужно просто позвонить нам и приехать на консультацию. Важно не бояться и не нервничать, а точно знать о всех технических нюансах.

Узнать подробности:

8 (800) 201-63-33

Vk: https://vk.com/katavto

Telegram: https://t.me/katavtotelegram

Узнайте как вы можете модернизировать свой авто
Укажите необходимые данные и менеджер предложит варианты для вашего авто

Понравилась статья?
Не забудь поделиться ей в соц.сетях

Контакты:

Телефон для записи:
Адрес автосервиса:
г. Ульяновск, Московское шоссе, 34к2
Записаться